Analisis Modal Kerja Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) (Studi Kasus Pada Umkm Chicken Nobon Samarinda) - Yuyun Sevtyana; Rinda Sandayani Karhab (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi: Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis apakah terdapat pengaruh antara modal kerja dan pengelolaan keuangan terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah studi kasus pada UMKM Chicken Nobon Samarinda. Metode: Metodologi yang digunakan adalah penelitian tindakan data bersumber dari data primer, teknik pengumpulan data penelitian ini dari wawancara langsung narasumber tentang laporan keuangan tahun 2015-2019. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan memerlukan program SPSS versi 22 untuk mengolah data. Hasil: berdasarkan pengujian data penelitian diperoleh hasil: modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan keuangan Chicken Nobon Samarinda pada tahun 2015-2019. Begitu juga dengan pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan keuangan Chicken Nobon Samarinda pada tahun 2015-2019. Modal kerja dan pengelolaan keuangan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan keuangan Chicken Nobon Samarinda pada tahun 2015-2019. Manfaat: Diharapkan hasil penelitian ini dapat menyerahkan masukan bagi UMKM yaitu sebagai bahan referensi untuk pengambilan kebijakan dan keputusan perihal modal kerja dan pengelolaan keuangan.