Pengaruh Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mahakam Berlian Samjaya - Reiza Adelia Maulida; Askiah Askiah (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya, data penelitian diperoleh berdasarkan hasil kuesioner yang mengambil sampel sebanyak 195 orang karyawan perusahaan. Metodologi:Pengumpulan data adalah dengan metode survei, dan dengan alat bantu yaitu kuesioner yang dibagikan melalui google form, dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis linier sederhana berdasarkan hasil output dari aplikasi SPSS versi 25. Hasil:Sehingga diperoleh nilai Y = 3,622+ 1,076X. Dari hasil perhitungan tersebut, didapatkan nilai beta 1,076, sehingga dapat dikatakan bahwa loyalitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya. Dengan perolehan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,586. Artinya loyalitas kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 59%, sedangkan sisanya sekitar 41% dipengaruhi oleh variabel - variabel lainnya, yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Manfaat: Dalam mengembangkan loyalitas kerja yang ada pada karyawan perusahaan, serta memberikan informasi tentang bagaimana loyalitas kerja dapat berjalan baik di suatu perusahaan.