Analisis Modal Kerja & Pengelolaan Keuangan Terhadap Pendapatan UMKM (Studi Kasus UMKM Cahaya Nikmah Di Kota Samarinda) - Wenny Amanda Saputri; Rinda Sandayani Karhab (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Modal Kerja & Pengelolaan Keuangan terhadap Pendapatan UMKM (Studi kasus pada UMKM Cahaya Nikmah Bakery di Kota Samarinda). Metodologi : Menggunakan sumber data primer dan jenis penelitian memakai penelitian tindakan dengan metode studi kasus. Hasil : Dari pengujian data pada penelitian hasil uji t (parsial), modal kerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, pengelolaan keuangan tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan. Sedangkan melalui uji F dalam penelitian ini didapatkan bahwa modal kerja dan pengelolaan keuangan secara bersamaan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap pendapatan. Manfaat : Sebagai bahan referensi untuk mempertimbangkan modal kerja yang dikelola dan pengelolaan keuangan yang harus diterapkan dalam usaha.