ANALISIS PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Ketut Merta; Fenty Fauziah (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Penelitian dan penulisan ini dilakukan mengetahui Pengaruh Return On EquityDan Leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan maksud untuk mendapatkan ilmu tentang penggunaan return on equity dan leverage kedalam dunia kerja. Metodologi : Adapun hasil analisis merupakan hasil dari penelitian kuantitatif dengan menggunakan teori atau dan penjelasan yang aktual dengan menggunakan program pengolah data eviews dimana data yang diambil adalah data perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan menggunakan 120 perusahaan dengan periode waktu penelitian 2 tahun. Hasil: Dengan hasil penelitian bahwa variabel leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sedangkan variabel return on equity memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan dan kedua variabel ini secara simultan dan bersama sama tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. Manfaat : Dengan mempelajari pembahasan ini secara langsung investor atau calon investor bisa mengetahui dan menambah wawasannya dalam memilih saham atau berinvestasi hal ini bertujuan secara memberikan gambaran secara luas dan lugas cara membedakan mana perusahaan yang memiliki peluang untuk menghasilkan laba lebih besar.