Pengaruh Bias Optimisme Terhadap Keputusan Berinvestasi di Pasar Modal - Radhea Angga Budiman; Damingun Damingun (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi: Untuk mengetahui pengaruh bias optimisme terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal. Metodologi: Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner dengan metode purposive sampling atau berdasarkan kriteria yang ditentukan dan sampel penelitian sebanyak 100 responden. Hasil: Hasil penelitian ini memberikan hasil yang positif, hal ini berarti bias optimisme mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi dipasar modal. Manfaat: Penelitian inidapat menjadi pengetahuan dan gambaran tentang faktor-faktor psikologi sebelum melakukan pengambilan keputusan investasi, sehingga bias memahami peran emosional saat transaksi perdagangan dan melatih diri agar tidak melibatkan emosi ketika pengambilan keputusan investasi, dan menghasilkan keputusan investasi yang baik dan menguntungkan.