Hubungan Peran Teman Sebaya dengan Perilaku Seks Pranikah Berisiko Kehamilan Tidak Diinginkan pada Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Herman Herman; Yuliani Winarti (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peran teman sebaya dengan perilaku seks pranikah berisiko kehamilan tidak diinginkan pada mahasiswa/i Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metodologi : Metode dalam penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah responden 90 orang Semester VI dan data diperoleh menggunakan uji chi-square test. Hasil : Didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan peran teman sebaya dengan perilaku seks pranikah beresiko kehamilan tidak diinginkan (KTD) terhadap mahasiswa/i S1 Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Manfaat : Mahasiswa mengetahui pengaruh dari peran teman sebaya pada prilaku seks pranikah yang tidak sesuai dengan toleransi pada peran teman positif maupun negatif. Mahasiswa mengetahui perilaku seks pranikah. Mahasiswa dapat mencegah seks pranikah yang beresiko kehamilan tidak diinginkan.