Pengaruh Manajemen Pengetahuan terhadap Kinerja Karyawan pada KPU Kota Samarinda - Muh Idil; Sofia Ulfa Eka Hidayanti (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh pada variable manajemen pengetahuan terhadap kinerja karyawan. Dengan analisis yang digunakan variable independen (X) yaitu manajemen pengetahuan dan variable independen (Y) yaitu kinerja karyawan. Objek penelitian yang diambil datanya adalah karyawan di KPU Kota Samarinda Metodologi: Teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan angket atau kuesioner yang disebar melalui Google Form. Populasi yang ada pada objek adalah 56 orang dan keseluruhan dijadikan sampel berdasarkan Teknik Sampel Jenuh atau Saturation Technic Sample. Teknik analisis menggunakan uji validitas,uji reliabilitasAnalisi regesi linear sederhana dengan nilai signifikan .000 dan pengujian hipotesis Hasil: Hasil menggunakan analisa Regresi Linier Sederhana adalah budaya organisasi berpengaruh terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikannya adalah 0.00 lebih kecil dari 0.05. Manfaat : Bagi karyawan, meningkatkan pentingnya pemahaman terhadap manajemen pengetahuan di dalam suatu perusahaan. Bagi pimpinan, hasil penelitian dapat mempengaruhi pimpinan untuk membuat strategi dengan memehami bagaimana suatu manajemen pengetahuan di dalam perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan karyawan.