EVALUASI KINERJA BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) MELALUI BALANCED SCORECARD (Studi Kasus PDAM Kabupaten Sinjai) - Muhammad Ikbal; Anjas Asmara; Hardiyanti Ridwan (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Evaluasi Kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Melalui Balanced Scorecard (Studi Kasus PDAM Kab. Sinjai). Skripsi. Sinjai: Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Hukum Islam IAI Muhammadiyah Sinjai 2019. Penelitian ini dilakukan di PDAM Kabupaten Sinjai dengan menggunakan metode balanced scorecard yang terdiri dari empat aspek, yaitu aspek keuangan, aspek pelayanan, aspek operasional, dan aspek sumber daya manusia, yang mana dari keempat aspek itu memiliki 18 indikator. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kinerja PDAM Kabupaten Sinjai dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yang terdiri dari lembar dokumen laporan keuangan, laporan hubungan langganan, laporan produksi, laporan distribusi, laporan pelayanan, dan laporan administrasi tahun buku 2018. Teknik analisis data dilakukan berdasarkan pada Surat Keputusan Ketua Badan Pendukung Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum Nomor 002/KPTS/K-6/IV/2010 Tentang Penilaian Kinerja Pelayanan Penyelenggaraan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum pada Perusahaan Daerah Air Minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PDAM Kabupaten Sinjai tahun 2018 bila diukur dengan metode balanced scorecard sesuai Surat Keputusan Ketua Badan Pendukung Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum Nomor 002/KPTS/K-6/IV/2010 Tentang Penilaian Kinerja Pelayanan Penyelenggaraan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum Pada Perusahaan Daerah Air Minum dengan memperoleh nilai sebesar 3,28 dan kategorikan sehat.