KAJIAN IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA ZAKAT, INFAQ, DAN SHADAQAH DITINJAU DARI SHARIAH ENTERPRISE THEORY (WAHDAH INSPIRASI ZAKAT/WIZ KOTA MAKASSAR) - M. Wahyuddin Abdullah; Ermiati (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Tujuan dari penelitian kajian implementasi pengelolaan dana zakat, infaq, dan shadaqah ditinjau dari shariah enterprise theory (Wahdah inspirasi zakat/WIZ kota Makassar) ini adalah untuk menganalisis kesesuaian antara pelaporan pengelolaan dana ZIS (zakat, infaq, dan shadaqah) yang diungkapkan oleh Lembaga wahdah inspirasi zakat (WIZ) Kota Makassar dengan menggunakan konsep Shariah Enterprise Theory. Metode yang digunakan pada artikel kajian implementasi pengelolaan dana zakat, infaq, dan shadaqah ditinjau dari shariah enterprise theory (Wahdah inspirasi zakat/WIZ kota Makassar) ini adalah telaah kritis dengan melakukan penilaian secara sistematis suatu artikel atau hasil penelitian terhadap pengelolaan dana ZIS pada Lazis Wahdah kota Makassar. Hasil analisis penelitian kajian implementasi pengelolaan dana zakat, infaq, dan shadaqah ditinjau dari shariah enterprise theory (Wahdah inspirasi zakat/WIZ kota Makassar) ini menunjukkan bahwa pelaporan dana ZIS yang dilakukan oleh Lazis Wahdah kota Makassar kota sebagian sudah sesuai dengan konsep SET, yaitu aspek pada Allah SWT, aspek direct stakeholders, dan indirect stakeholder serta terdapat kekurangan pada aspek kontribusi pada alam.