ANALISIS DETERMINAN MINAT MAHASISWA DALAM BERINVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Yuni Inawati; Muhammad Syariful Anam; Pandu Nur Wicaksono; Nailis Safaah; Yusvita Nena Arinta (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, pengetahuan, manfaat dan modal minimum investasi terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal syariah. Populasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga. Sedangkan untuk penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin dan kemudian diperoleh sampel sabanyak 100 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa secara parsial religiusitas dan manfaat berpengaruh tidak signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah. Sedangkan pengetahuan dan modal minimum investasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah. Kemudian secara simultan religiusitas, pengetahuan, manfaat dan modal minimum investasi berpengaruh secara signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah.