DETERMINAN FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN MAJENE - Haerana (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menngetahui bagaimana determinan faktor yang memengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten majene.. Jenis penelitian penelitian deskriptif kuantitatif, tekhnik analisis data dalam penelitian ini adalah statistk inferensial. Hasil penelitan ini menujukkan bahwa Secara parsial pertumbuhan penduduk berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Majene, produk domestik regional bruto berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Majene, pajak daerah berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten majene, retribusi daerah berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten majene, hasil pengelaloaan kekayaan daerah yang dipisahkan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Majene, lain-lain pendapatan asli daerah yang sah berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Majene.Secara simultan jumlah penduduk, produk domestik regional bruto, pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain pendapatan asli daerah berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah dikabupaten Majene.