KARAKTERISTIK HISTOLOGIS TESTIS TIKUS (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769) MODEL DIABETES YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN - Kartiawati Alipin; Elsha Prastiwi (Universitas Padjadjaran, 2021)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi akibat pengaturanhomeostasis glukosa terganggu. Kondisi DM pada hewan uji dapat dilakukan dengan menginduksi diabetogenstreptozotocin. Diabetes mellitus dapat menyebabkan impotensi, gangguan ejakulasi, merusak spermatogenesis, fungsikelenjar seks aksesori dan berbagai penyakit sistemik pada fertilitas pria. Penurunan proses spermatogenesis dapat dilihatdari histologis testis terutama pada bagian kompartemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristikhistologis testis tikus model diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ). Penelitian ini menggunakan metode analisisdeksriptif komparatif dengan membuat preparat organ testis pada perlakuan (KN). Kontrol Negatif diberikan pelarutCarboxyl Methyl Cellulose (CMC) 0,5% dan tikus model diabetes hasil induksi Streptozotocin 60mg/kgbb (D). Setiapsayatan histologis testis dari masing-masing perlakuan diamati secara kualitatif struktur mikroskopis penampangmelintang tubulus seminiferous. Hasil pengamatan pada tikus diabetes menunjukkan terjadi pelebaran pada bagiankompartemen basal dan adluminal, hal ini disebabkan pengaruh diabetogen Streptozotocin menimbulkan stress oksidatifyang memicu terjadinya apoptosis sehingga terjadi kerusakan pada bagian kompartemen basal dan adluminal.