INVENTARISASI KEANEKARAGAMAN SPESIES TUMBUHAN BAWAH DI KAWASAN AGROWISATA PANGJUGJUGAN, DESA CILEMBU, SUMEDANG - Reza Raihandhany; Dicky Nugraha; Rasyid Sidik (Universitas Padjadjaran, 2020)
Agrowisata merupakan aktivitas wisata yang melibatkan kompleksitas ekosistem agro yang didalamnya tidak terlepas dari keberadaan tumbuhan bawah yang identik dengan gulma maupun tumbuhan hias. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi spesies tumbuhan bawah pada lahan perkebunan ubi cilembu (Ipomoea batatas L.) dan taman pinus (Pinus merkusii Jungh. & de Vriese) di Kawasan Agrowisata Pangjugjugan, Desa Cilembu, Kabupaten Sumedang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2020 dengan menggunakan metode survei langsung. Tumbuhan bawah yang dijumpai di lahan perkebunan ubi cilembu dan taman pinus dicatat nama spesies, nama lokal, dan familinya pada lembar pencatatan lalu diidentifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, sebanyak 79 spesies yang tersebar pada 30 famili. Asteraceae dan Poaceae merupakan famili tumbuhan dengan jumlah spesies terbanyak yang ditemukan di Kawasan Agrowisata Pangjugjugan, yaitu berturut-turut sebanyak 16 spesies dan 10 spesies.