LAPORAN KEBERADAAN Arachis pintoi (FABACEAE) TERNATURALISASI DI JAWA - Arieh Mountara; Arifin Surya Dwipa Irsyam; Rina Ratnasih Irwanto (Universitas Padjadjaran, 2021)
Tanaman hias introduksi berperan penting dalam penyebaran jenis asing invasif di dunia. Banyak jenis tanaman hiasintroduksi yang berhasil lolos dari kultivasi, kemudian mengalami naturalisasi dan menginvasi daerah sebaran barunya.Pada kurun waktu beberapa tahun terakhir, beberapa jenis tanaman hias telah dilaporkan ternaturalisasi di Pulau Jawa, diantaranya Costus afer Ker Gawl, Solanum diphyllum L., dan Syngonium wendlandii Schott. Jenis lain yang ternaturalisasidi Jawa masih mungkin ada dan belum dilaporkan sebelumnya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untukmengungkap dan melaporkan keberadaan jenis tanaman hias ternaturalisasi di Jawa dan menjadi bagian dari penyusunanAlien Flora of Java. Pengamatan lapangan dilakukan menggunakan metode jelajah di Jawa Barat (Bandung, Bogor,Sumedang, dan Tasikmalaya) dan Jawa Timur (Malang) pada Bulan September hingga November 2020. Selain itu, studiherbarium dilakukan di Herbarium Bandungense (FIPIA). Pengamatan lapangan menunjukkan adanya suatu jenistanaman hias introduksi yang ternaturalisasi, yaitu Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg. Populasi meliarnya ditemukandi Pintu Angin (Kabupaten Bandung Barat), Padasuka Atas (Bandung Regency), Dramaga (Kabupaten Bogor), danJatinangor (Kabupaten Sumedang). Arachis pintoi tumbuh meliar pada tipe habitat yang terbuka, seperti tepi jalan, tepisaluran air, dan lahan marginal berumput. Jenis tersebut memperbanyak diri secara vegetatif melalui fragmentasi batangdan stolon.