PARTISIPASI SOSIAL GENERASI MUDA PADA PELAKSANAAN TRADISI SEDEKAH DESA DI DESA SENGON - Kristina Pita Loka; . Firman (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Tradisi sedekah desa adalah rangakian kegiatan sebagai perwujudan rasa syukur dan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa yang telah memberikan keselamatan kepada masyarakat dengan mengadakan slamatan. Tradisi sedekah desa merupakan sebuah kebudayaan yang wajib dilestarikan agar tidak punah dan hilang seiring perkembangan zaman. Pentingnya pembahasan tentang sistem religi dalam tradisi sedekah desa agar generasi muda lebih partisipasi dalam melestarikan sedekah desa di desa Sengon. Adapun tujuan penelitian antara lain : (1) mendeskripsikan proses pelaksanakan sedekah desa, (2) mengetahui partisipasi generasi muda dalam pelaksanaan sedekah desa, (3) faktor – faktor yang mempengaruhi sedekah desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini : (1) pelaksanaan sedekah desa diawali bersih desa, nyadran kemakam leluhur, membawa tumpeng kemakam sebagai lambang rasa syukur, (2) partisispasi generasi muda dalam pelaksanakan sedekah desa didesa Sengon menunjukan sikap yang mendukung dalam melestarikan sedekah desa, sikap ini ditunjukan dengan sikap partisipasi tenaga dan keterampilan (3) faktor – faktor yang mempengaruhi sedekah desa, faktor pendukung banyaknya warga masyarakat yang menghormati para leluhur yang telah mendirikan desa sengon. Upaya menjaga kelestarian tradisi sedekah desa sangat diperlukan agar generasi tidak hilang seiring perkembangan zaman, agar menjadi kekayaan budaya yang dimiliki oleh masyarakat