SUPLEMENTASI TABLET FE DAN VITAMIN C PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA - Dewi Taurisiawati Rahayu; Rines Pambayuning Utami (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Anemia terjadi pada remaja khususnya remaja putri karena setiap bulan mengalami mentruasi dan kurang asupan nutrisi. Kejadian anemia remaja akan meningkat jika remaja tidak memenuhi asupan gizi yang cukup Fe. Di Jawa Timur prevalensi anemia pada remaja adalah 37%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi kejadian anemia pada remaja dengan memberikan suplementasi tablet Fe dan vitamin C Pemberian vitamin C ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyerapan Fe dalam darah. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan 22 remaja putri yang mengalami anemia dan diberikan tablet fe dan vitamin. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan tanggal 30 Juni-27 Juli 2020 di di MTs Muhammadiyah 04 Gembuk. Selama 2 minggu remaja putri yang mengalami anemia diberikan suplemen setiap hari dan di cek perubahan haemoglobinnya . Pemberian tablet fe dan vitamin C dapat mencegah anemia jika dikonsumsi secara rutin 1 minggu sekali non menstruasi dan vitamin C setiap hari akan menaikkan kadar haemoglobin tanpa minum teh atau kopi yang menggandung tannin.