PEMANFAATAN POWTOON UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA REAL TEACHING DALAM MENGAJAR - Muhammad Farhan Rafi; Dian Anik Cahyani (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Pesatnya perkembangan teknologi mendorong pengajar untuk memanfaatkan teknologi menggunakan media elektronik sebagai media pembelajaran sebagai alat dukung dalam proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi adalah Powtoon sebagai media presentasi yang dapat diubah menjadi video dan dapat diputar berulang-ulang. Powtoon adalah aplikasi online dengan animasi kartun yang menghadirkan efek transisi yang hidup. Powtoon mampu menyajikan materi yang lebih efektif melalui kemampuan visual, teks, grafis, gambar, foto, sound dan animasi. Mahasiswa STKIP PGRI Jombang yang melaksanakan kegiatan Real Teaching mempunyai permasalahan pada penyampaian materi dengan bentuk presentasi yang masih belum menarik. Kegiatan pengabdian yang bertujuan memberikan pelatihan media pembelajaran powtoon untuk meningkatkan kreativitas bagi mahasiswa real teaching dalam menyampaikan materi mampu memberikan solusi dengan baik. Pelatihan ini dilaksanakan di STKIP PGRI Jombang dengan sasaran mahasiswa prodi pendidikan Bahasa Inggris yang melaksanakan kegiatan Real Teaching pada semester Genap 2019/2020. Kegiatan yang telah dilaksanakan adalah sebagai berikut: membuat Group WA, penyampaian materi melalui video, diskusi, tanya jawab, dan praktek. Pelatihan ini menghasilkan kemampuan mahasiswa real teaching dalam pembuatan bahan ajar berbasis media pembelajaran powtoon dan produknya dapat diimplementasikan pada kegiatan pembelajaran di kelas dan dapat menciptakan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, dan menyengkan.