HUBUNGAN RESPON SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PADA METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING BERBANTU ALAT PERAGA KLINOMETER - Vemi Ayu Amalia; Nurwiani Nurwiani (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Respon siswa adalah reaksi atau tangggapan siswa pada pembelajaran yang telah dilakukan dengan menggunakan metode outdoor learning dan alat peraga klinometer. Hal ini menunjukkan sejauh mana keberhasilan proses pembelajaran yang telah dilakukan oleh guru dalam menyampaikan ilmu pada kegiatan belajar mengajar. Dengan adanya proses pembelajaran yang baik, maka akan tercipta keberhasilan siswa dalam belajar. Sedangkan hasil belajar dipengaruhi oleh kualitas cara proses pembelajaran. Pada penelitian ini metode pembelajaran yang digunakan adalah metode outdoor learning berbantu alat perga klinometer dimana pembelajaran yang mengajak siswa belajar diluar kelas dengan harapan dapat membangun struktur kognitif yang berkesan lama dalam ingatan dan siswa dapat memperoleh suasana baru yang dapat membuat mereka lebih fun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan respon siswa terhadap hasil belajar pada metode pembelajaran outdoor learning berbantu alat peraga klinometer. Jenis penelitian ini adalah Corelation Experimental dengan desain yang digunakan adalah One Shot Case Study yaitu sebuah eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok pembanding dan juga tanpa tes awal. Berdasarkan hasil analisis dengan pengujian uji korelasi yang diperoleh menggunakan SPSS for windows versi 20.0 menunjukan bahwa “nilai . Sehingga tolak artinya Ada hubungan respon siswa terhadap hasil belajar pada metode pembelajaran outdoor learning berbantu alat peraga klinometer, dengan nilai yang mana menunjukan kisaran korelasi yang sangat kuat.