EMOSI POSITIF DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL - Moura Cesari Millennia; . Kustomo (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Pandemi virus Corona (Covid-19) yang melanda dunia hingga ke Indonesia sejak awal bulan Maret 2020 telah banyak memberikan dampak negatif terhadap semua bidang kehidupan masyarakat Indonesia. Selain itu efek yang timbul akibat pandemi ini tidak hanya pada kesehatan secara fisik saja, namun berefek juga pada psikis atau perasaan manusia. Setidaknya ada tiga efek negatif yang timbul pada psikologi manusia akibat pandemi virus corona ini, yaitu : (1) krisis, (2) uncertainty (ketidakpastian), dan (3) loss of control. Efek negatif tersebut dapat menambah permasalahan membelit sendi-sendi kehidupan. Melihat belum adanya kejelasan kapan pandemi ini akan berakhir, maka solusi terbaik yang dapat dilakukan adalah melaksanakan regulasi Pemerintah tentang pedoman berkehidupan di masa pandemi menuju situasi New Normal. Namun protokol yang diterapkan tidaklah cukup untuk melindungi kesehatan fisik saja, tetapi juga harus diimbangi dengan kesehatan psikis. Dengan emosi positif yang telah dimiliki oleh tiap individu,diharapkan masyarakat lebih siap dalam menghadapi era new normal.