PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KUDU BANJAR MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH PELEPAH PISANG - . Rukminingsih; Adi Arianto; Ima Z. D. Syafitri (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Desa Kudubanjar merupakan salah satu desa yang memiliki beberapa permasalahan. Salah satu permasalahan yang di hadapi masyarakat yaitu tersedianya limbah pelepah pisang yang melimpah, namun kurang efektif dalam pemanfaatannya. Pelepah pisang banyak dijumpai di wilayah pedesaan terutama di desa Kudubanjar, namun kurang adanya pengolahan dalam pemanfaatannya. Banyaknya limbah pelepah pisang yang tidak diolah perlu adanya cara untuk mengoptimalkan keberadaannya agar lebih bermanfaat. Adanya pemberdayaan masyarakat diharapkan dapat memberikan informasi bahwa limbah pelepah pisang yang awalnya tidak dimanfaatkan, dapat diolah menjadi produk bernilai jual seperti kerajinan. Dengan melalui metode pelaksanaan terdiri dari 2 tahap yaitu 1) tahap persiapan 2) tahap pelaksanaan. Tujuan diadakan pemberdayaan masyarakat Desa Kudubanjar yaitu agar masyarakat mampu menciptakan suatu produk dari limbah pelepah pisang sehingga dapat meningkatkan pendapatan melalui penjualan kerajinan yang dihasilkan, selain itu harapannya Desa Kudubanjar dapat menjadi sentra penghasil kerajinan dari pelepah pisang yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.