NEW NORMAL DAN PENDIDIKAN 4.0 DI INDONESIA - . Kustomo; Dwi Fathurohman; Timo Cahyo Nugroho (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Dunia memasuki era revolusi industri 4.0, seiring dengan berkembangnya teknologi komunikasi dan informasi yang sangat pesat dan menyeluruh. Perkembangan akibat revolusi industri 4.0 ini berdampak pada segala bidang, tidak terkecuali pada bidang pendidikan. Pendidikan sebagai bidang yang mempersiapkan SDM unggul sehingga mampu menyesuaikan dengan perkembangan zaman, serta mampu berdaya saing dengan bangsa lainya. Pandemi corona yang melanda Indonesia, bukanlah suatu penghalang untuk tetap melangsungkan proses pendidikan di Indonesia. Pemerintah mencanangkan program New Normal sebagai bentuk tatanan kehidupan baru yang dicanangkan oleh Pemerintah Pusat dalam rangka melanjutkan kehidupan berbangsa dan bernegara pada masa transisi dari kebijakan pembatasan sosial atau sosial distancing, akibat pandemi corona yang mewabah di Indonesia sejak enam bulan terakhir. Dalam tatanan ini dimaksudkan untuk mengatur aktifitas masyarakat dengan mewujudkan masyarakat yang bergaya hidup sehat guna meminimalisir penularan virus corona pada saat beraktifitas sehari-hari, begitu pula dalam melangsungkan pendidikan di Indonesia.