KECEMASAN MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA BERDASARKAN KEPRIBADIAN - Aan Nur Alamsyah (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Matematika adalah suatu bidang studi yang memiliki peran penting dalam pendidikan. Karena bidang studi ini merupakan alat berpikir, berkomunikasi, alat untuk memecahkan sebagai persoalan praktis yang unsur-unsurnya logika dan matematika merupakan dasar utama dari ilmu pengetahuan yang lain. Namun pada kenyataannya matematika justru masih dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dipahami, membosankan, rumit dan penuh dengan hafalan rumus. Anggapan ini membuat siswa takut untuk mempelajari matematika sehingga siswa menjadi pasif di dalam pembelajaran. Rasa frustasi dan trauma yang terus-menerus dan tidak tertangani akan menyebabkan munculnya kecemasan dalam diri siswa. Serta setiap siswa memiliki kepribadian yang berbedabeda. Dengan subyek penelitian ini adalah siswa memiliki kepribadian sanguin, koleris, melankolis, plegmatis di SMK PGRI 1 Jombang tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriftif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kecemasan matematika yang di alami siswa dalam taham penyelesaian soal matematika pada materi sistem persamaan linier dua variabel sesuai Kepribadian.berbeda beda kecemasan matematika yang di alami siswa sesuai dengan kepribadian masing siswa.