KEGIATAN KEPEDULIAN MAHASISWA MELALUI PEMBUATAN JAMBAN SEHAT UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEHAT BAGI MASYARAKAT PUTAT JAYA SURABAYA - Surya Hermawan; Jane Syane Winarto; Stevanny Wicaksana; Natania Wahyuni (STKIP PGRI Jombang, 2020)
KesenjanganekonomidiIndonesiamengakibatkansebagianmasyarakat yang berada di kota mendiami perkampungan padat penduduk, salah satunya Kampung Putat Jaya. Berdasarkan hasil survey, di kawasan ini kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan masih minim. Untuk mengatasi hal ini, perlu adanya edukasi mengenai pentingnya saluran pembuangan toilet yang baik untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan higienis. Adapun tujuan dari program service learning ini adalah memberdayakan masyarakat dengan pembuatan toilet/septic tank dan memberikan edukasi kepada warga akan pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan serta menjalin hubungan yang baik dengan wargaPutatJaya. Pengabdian Masyarakat yang bermetode servis learning ini terbagidalamtigatahapyaitu,tahappra- pelaksanaan, pelaksanaan,danpascapelaksanaan.Padatahappra-pelaksanaan dilakukan survei lokasi, pada tahap pelaksanaan terdapat pembuatan septic tank dan acara buka bersama warga, dan pada tahap pasca pelaksanaan dilakukan evaluasi kegiatandalambentukwawancara.Hasildariservice learninginiadalah hampir seluruh warga merasa sistem pembuangan toilet sudah lebih baik karena sebelumnya mereka terganggu dengan bau sungai yang berhimpitan langsung denganrumahwarga.Jugamerekamerasalebihbaikkarenamerekaterhindardari penyakit yang timbul akibat pembuangan kotoran langsung ke sungai. Selain itu, dari kegiatan ini tercipta dampak sosial berupa terjalinnya silahturahmi yang baik antara mahasiswa dan warga Putat Jaya Surabaya