HUBUNGAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH PURIN PADA PENDERITA PENYAKIT ARTHRITIS GOUT DI WILAYAH PUSKESMAS PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - Maria Hedgwina Goy Djami; Elly Rustanti (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penyakit Arthritis gout terjadi karena banyak mengkonsumsi makanan tinggi purin dan biasanya penderita Arthritis gout seringkali mengabaikan asam urat sehingga menyebabkan diet rendah purin tidak tercapai. Tidak terlaksananya diet rendah purin menyebabkan penumpukan kadar asam urat dalam darah.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap dengan kepatuhan diet rendah purin pada penderita penyakit arthritis gout di Wilayah Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang. Desain penelitian yaitu analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi Seluruh penderita arthritis gout di wilayah puskesmas peterongan jombang yaitu 86 responden Teknik sampling accidental Sampling. Sehingga didapatkan Sampel sebanyak 20 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data yang digunakan chi square. Hasil penelitian diketahui bahwa banyak responden yang memiliki sikap negatif sebanyak 11 responden (55,0%) dan kepatuhan diet rendah purin yang patuh sebanyak 10 responden (50,0) dan yang tidak patuh sebanyak 10 responden (50,0%). Hasil analisa uji Chi Square diperoleh nilai p = 0,002 dan taraf kesalahan atau = 0,05, jadi p < (0,002 < 0,05) sehingga H1 diterima, artinya ada hubungan sikap dengan kepatuhan diet rendah purin pada penderita penyakit arthritis gout. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan maka disimpulkan bhawa ada hubungan sikap dengan kepatuhan diet rendah purin pada penderita arthritis gout, sehingga dengan penelitian ini masyarakat khususnya penderita diharapkan lebih patuh dalam membatasi atau mengkonsumsi makanan yang tinggi purin, rajin berolahraga, selalu mengontrol kadar asam urat, mengikuti anjuran diet yang diberikan oleh petugas kesehatan dengan menjaga gaya hidup dan pola makan dengan baik agar kesembuhan dapat tercapai.