MANDARIN INGGRIS KELILING DALAM DUNIA KERJA UNTUK SMK DI MOJOKERTO - Lucia Geneviave Bella Shinta; Firda Candraningtyas (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Fakta bahwa perusahaan asing memilih mempekerjakan tenaga kerja asing atau pun pekerja Indonesia yang memiliki keterampilan bahasa asing menjadi permasalahan bagi calon tenaga kerja yang tidak memiliki kualifikasi tersebut. Tuntutan kemampuan berbahasa asing berdampak pada siswa SMK yang akan langsung bekerja setelah menyelesaikan pendidikannya. Keterbatasan dalam pelaksanaan pengajaran bahasa asing di SMK dan kendala biaya untuk mengikuti lembaga kursus menjadi latar belakang program Mandarin Inggris Keliling dengan sasaran pelatihan SMK Pertiwi dan SMK Muhammadiyah 2 Kutorejo yang berada di Kabupaten Mojokerto. Program pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa di SMK sasaran dengan bahasa Mandarin dan bahasa Inggris yang diperlukan dalam dunia kerja yang secara tidak langsung dapat meningkatkan kesempatan memperoleh kerja di perusahaan asing dan meningkatkan motivasi kerja. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui Google Meet dan Whatsapp. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode drilling. Dari pelatihan bahasa Inggris dan bahasa Mandarin selama masing-masing dua pertemuan untuk siswa SMK Pertiwi, diperoleh hasil yang cukup baik. Siswa memiliki antusias yang tinggi dalam pelatihan dan menunjukkan praktik yang dinilai cukup dalam menggunakan berbagai ungkapan yang diperlukan dalam dunia kerja