ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Suci Wulandari; Syarifatul Maf’ulah (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Salah satu unsur terpenting dalam kehidupan manusia adalah pendidikan, adapun proses pendidikan sejatinya dilakukan sepanjang hayat, yaitu dari lahir sampai manusia meninggal. Pendidikan dapat berlangsung dimanapun, baik dirumah, disekolah, dan dilingkungan. Pendidikan karakter adalah pendidikan yang dikembangkan untuk mendidik moral setiap siswa agar lebih sopan santun sesuai dengan budaya Indonesia. Namun pada kenyataanya, pendidikan karakter belum sepenuhnya diimplementasikan dalam dunia pendidikan. Hal ini membuat moral dan karakter siswa di Indonesia sangat kurang dari tujuan pendidikan kita. Kurikulum 2013 yang mempertimbangkan terbentuknya perilaku positif dan akhlak yang mulia dapat menjadi jawaban krisis karakter yang terjadi saat sekarang ini dan mampu menghasilkan pribadi yang dapat bersaing secara sehat dikemudian hari. Melalui pembelajaran matematika diharapkan seorang guru dapat mengimplementasikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMP Ma’arif NU Miftahul Ulum tahun 2020/2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan reduksi data, display data, dan verifikasi data sebagai proses analisis data. Data yang diperoleh kemudian dianalisis tahapan proses pembelajaran melalui observasi peneliti dan selanjutnya mengkonfirmasi melalui wawancara sesuai indikator pendidikan karakter yang dibuat. Indikator yang dikembangkan adalah tanggung jawab, kedisiplinan guru, dan kreativitas guru. Hasil observasi penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam proses pembelajaran matematika telah sesuai dengan indikator penelitian. Hal ini juga ditunjukkan pada hasil wawancara kepada subjek telah menunjukkan kesesuaian antara observasi dan wawancara tersebut. Berdasarkan penelitian tersebut guru matematika telah mengimplementasikan pendidikan karakter melalui proses pembelajaran matematika dengan baik dan sesuai dengan indikator penelitian.