KARAKTER KREATIF SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BILANGAN BULAT - Sulikah Sulikah (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter kreatif dalam pemecahan masalahnya untuk materi bilangan bulat kelas VII. Dalam penelitian ini diambil 2 subyek dengan kemampuan tinggi dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik dari hasil nilai PAT (Penilaian Akhir Tahun). Setiap subyek diberi tes pemecahan masalah kemudian diwawancara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan karakter kreatif dalam pemecahan masalahnya untuk materi bilangan bulat. Penelitian dilakukan di MTsN 4 Mojokerto, menggunakan situasi sosial kelas VII-D. Hasil penelitian diperoleh siswa dengan dengan kemampuan matematika tinggi memiliki perbedaan dalam menyelesaikan tes kemampuan matematika. Subyek C. A lebih mementingkan hasil benar meskipun dengan adanya langkah yang ditinggalkan tetapi mampu menerapkan karakter kreatif terbukti mampu merencanakan, membuat ide baru serta menggunakan cara lain untuk menyelesaikan tes kemampuan matematika. Sedangkan subyek F.F mengikuti sesuai dengan yang diajarkan oleh guru matematika sehingga meninggalkan 1 penerapan karakter kreatif yaitu menggunakan cara lain untuk menyelesaikan tes kemampuan matematika. Dua subyek dengan dengan kemampuan matematika tinggi menggunakan proses yang berbeda tetapi memperoleh hasil yang sama.