ILMU KARTOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM MENDETEKSI INSTRUMEN KEUANGAN PALSU - Azizah, Siti Nur; Rahmadanti, Dwinta Ayu (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Instrumen keuangan yang dipalsukan merupakan sebuah tindakan kriminal yang sering terjadi di masyrakat. Hal tersebut berdampak buruk bagi masyarakat karena menyebabkan kerugian secara material dan non material. Tindakan kriminalitas tersebut sangat meresahkan masyarakat terutama bagi masyarakat yang berpendidikan mennngah kebawah. Kegiatan pelatihan kartografi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mendeteksi instrumen keuangan yang asli dan yang palsu sehingga masyarakat lebih terhindar dari tindakan kriminal seperti penipuan yang merugikan. Metode pengabdian yang dilakukan melalui palatihan yang di rangkum dalam tautan yang dapat diputar berulang oleh peserta pelatihan. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat karena merupakan metode mitigasi resiko penipuan yang asngat efektif dan aplikatif bagi seluruh lapisan masyarakat.