PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA UPACARA BERSIH DESA - Ima Novita; Heppy Hyma Puspitasari (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Kepala desa memiliki peran dalam membuat kebijakan dengan tujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengikuti upacara bersih desa. Partisipasi dalam pelaksanaan bersih desa antara lain : partisipasi fikiran, partisipasi tenaga, partisipasi harta benda, partisipasi keterampilan dan kemahiran dan partisipasi sosial masyarakat. Rendahnya tingkat partisipasi masyarakat terhadap upacara bersih desa Genukwatu dikarenakan beberapa faktor antara lain : rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap tujuan pelaksanaan upacara bersih desa, rendahnya kesadaran masyarakat terutama generasi muda terhadap pelaksanaan upacara bersih desa dan rendahnya tingkat partisipasi harta benda dan partisipasi tenaga dari pemerintah desa dalam pelaksanaan upacara bersih desa. Tujuan penelitian untuk mengetahui antara lain : (1) pelaksanaan upacara bersih desa, (2) peran kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada upacara bersih desa dan (3) faktor–faktor yang mempengaruhi masyarakat berpartisipasi pada upacara bersih desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian dapat diketahui antara lain : (1) pelaksanaan upacara bersih desa dilakukan 3 tahap yaitu doa bersama, kenduri dan pawai keliling desa, (2) peran kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat melalui kebijakan-kebijakan yang dibuat oleh kepala desa antara lain: memberikan surat edaran terhadap masyarakat untuk melaksanakan upacara bersih desa baik secara fisik maupun materi, memberikan partisipasi berupa fisik maupun materi dalam pelaksanaan upacara bersih desa, melibatkan seluruh jajaran pemerintah desa dalam pelaksanan upacara bersih desa serta tokoh masyarakat dan kepala desa melibatkan organisasi-organisasi desa dalam pelaksanaan kegiatan upacara bersih desa dan (3) faktor yang mempengaruhi masyarakat berpartisi pada upacara bersih desa adalah kesadaran masyarakat dan dukungan pemerintah desa. Peran kepala desa dalam pelaksanaan upacara bersih desa menjadikan meningkatkan partsipasi masyarakat dalam pelaksanaan upacar bersih desa sehingga tradisi dalam masyarakat tetap terlestarikan.