OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Agustina, Dinna Ririn (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi tatanan kehidupan manusia di muka bumi. Indonesia saat ini sudah banyak yang dikonfirmasi positif Covid-19. Sudah banyak upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia diberbagai bidang. Khususnya untuk bidang pendidikan, pemerintah dengan cepat mengeluarkan edaran Kemendikbud yang berisi Pembelajaran Daring untuk mencegak penyebaran Covid-19 di lingkungan sekolah. Pembelajaran Daring ini tentunya memberikan dampak yang berbeda bagi orangtua dan siswa. Perlu adanya kolaborasi antar guru dan orangtua agar pembelajaran Daring berjalan dengan semestinya. Peran orangtua sangat belas dalam pendidikan anak saat di rumah saja. Terlebih lagi nilai-nilai karakter yang bisa langsung di praktekkan dan di kontrol secara langsung oleh orangtua. Pengembangan karakter ini tentunya akan berdampak sangat baik bagi kehidupan anak dimasa depan. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dimana untuk menggunakan data yang valid dilakukan dengan wawancara langsung kepada orang tua di Kelurahan Bangunsari, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun, memiliki tujuan untuk mengetahui pendidikan karakter apa saja yang di lakukan orangtua saat ana-anak belajar di rumah. Hasil dari penelitian yakni beberapa peran orang tua pada pendidikan karakter yang diberikan kepada adalah (1) Memberikan pendidikan karakter religius kepada anak, (2) Menumbuhkan pendidikan karakter disiplin pada anak, (3) Menumbuhkan pendidikan karakter jujur pada anak, (4) Menumbuhkan pendidikan karakter kreatif pada anak, (5) Menumbuhkan pendidikan karakter sosial pada anak. Harapannya adalah pendidikan karakter ini akan di implementasikan secara maksimal oleh anak, bukan hanya karena ada pandemi ini, tapi akan dilakukan seterusnya.