TANTANGAN DAN FENOMENA RENDAHNYA PELATIHAN KADER KESEHATAN MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Bekti Prasetyo, Yoyok; Zuriah, Nurul; Susilo, Joko (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Pandemi Covid-19 telah ditetapkan sebagai bencana nasional non alam. Menghadapi pandemi ini memerlukan Kerjasama mulitisektor. Universitas Muhammadiyah Malang melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) melakukan pengabdian masyarakat bekersama dengan salah satu desa wisata Pujon Kidul di wilayah Kabupaten Malang. Desa Pujon Kidul memiliki asset wisata yagn dikelola mandiri melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMD) dengan melakukan pemberdayaan potensi masyarakat local. Pandemi Covid-19 membuat asset wisata ini menjadi tutup dan saat ini tengah berjuang untuk membuka lagi asset wisata ini dengan menerapkan protocol kesehatan. Penguatan sumber daya manusia menjadi aspek penting untuk diperhatikan dalam menghadapi pandemi covid-19. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan kegiatan pelatihan kader kesehatan. Pelatihan yang dilakukan tentu saja beradaptasi dengan kondisi saat ini dengan platform daring. Artikel ini akan mengulas terkait tantangan pengabdian masyarakat khususnya pelatihan kader kesehatan di masa pandemi dan rendahnya dan bahkan belum pernah ada pelatihan kader kesehatan dalam mencegah dan mengendalikan covid-19 di Indonesia.