PENGARUH METODE PEMBELAJARAN REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Maghfiroh, Siti Nur Laili; Febriyanti, Ririn (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peneliti ingin mengetahui pengaruh metode pembelajaran Reward and Punishment terhadap hasil belajar matematika. Peneliti memberikan Reward and Punishment agar siswa lebih bersemangat pada saat proses pemebelajaran berlangsung sehingga akan berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan quasi experimental design yaitu the non equivalent posttest-only control grup design yang dilaksanakan di SMPN 2 Patianrowo. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 2 Patianrowo yang terbagi dalam 4 kelas sebanyak 140 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Terpilih peserta didik kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas VII-C sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar tes, Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes. Data dianalisis dengan (uji t), uji t yang digunakan yaitu uji perbedaan rata-rata dua sampel bebas atau independent sampel t test. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji-t dengan uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas data. Selanjutnya, dari hasil uji-t menggunakan independent samples test didapatkan nilai sig atau 0,000 0,05. Jadi, ada perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas control sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Metode Pembelajaran Reward and Punishment terhadap hasil belajar matematika.