PERAN TOKOH MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN PENDIDIKAN - Suli Wijayanti, Mega; Nali Brata, Diah Puji (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Perkembangan pendidikan tidak mudah seperti apa yang diinginkan, terdapat faktor permasalahan yang dihadapi untuk mengembangkan pendidikan terutama di Desa Banjarsari Kabupaten Nganjuk seperti kualitas jejak masyarakat terhadap pendidikan masih rendah, kurang sadarnya akan pentingnya pendidikan, dan rendahnya standar pendidikan. Alasan pentingnya pembahasan topik peran tokoh masyarakat dalam perkembangan pendidikan adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja peran tokoh masyarakat dalam membantu perkembangan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan faktor perkembangan pendidikan di desa Banjarsari (2) untuk mengetahui bagaimana peran tokoh masyarakat desa Banjarsari terhadap perkembangan pendidikan (3) untuk mengetahui dampak perkembangan pendidikan bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) faktor perkembangan pendidikan di desa Banjarsari memiliki kualitas pendidikan yang memadai dan kondisi ekonomi yang menyebabkan adanya permasalahan perkembangan pendidikan, sehingga (2) peran tokoh masyarakat memiliki peran penting dalam mengatasi permasalahan perkembangan pendidikan melalui pembangunan fasilitas pendidikan maupun meningkatkan partisipasi dalam penyelenggaraan pendidikan,(3) dampak perkembangan pendidikan bagi masyarakat yaitu berdampak untuk mencerdaskan masyarakat dan sebagai peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat.