MODEL KAPASITAS DINAMIS KAMPUNG HIJAU BERDIMENSI BERBAGI PENGETAHUAN DAN SUMBER DAYA KAMPUNG HIJAU DI SURABAYA - F. Priyo Suprobo; Ririn Dina Mutfianti (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini hadir sebagai kelanjutan penelitian pengembangan sebelumnya yang berorientasi kepada kapasitas dinamis kampung hijau perkotaan di Surabaya. Dengan pendekatan eksplanatif, penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauhmana dimensi berbagi pengetahuan hijau dan sumber daya kampung hijau mampu menjelaskan kapasitas dinamis kampung hijau. Pengumpulan data dilakukan secara non-probability sampling dengan teknik snowball dan menjaring 71 responden dari minimal 52 sampel yang direncanakan. Teknik analisis statistika menggunakan second order confirmatory factor yang merupakan submodel dari persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki goodness of fit yang cukup baik. Dimensi berbagi pengetahuan hijau dengan 6 (enam) indikator telah valid dan memberikan kontribusi sebesar 92.17%. Sedangkan, dimensi sumber daya kampung hijau dengan 4 (empat) indikator memberikan kontribusi sebesar 91.99%. Kedua dimensi tersebut secara bersama dalam keseluruhan model yang kompleks, mampu mengukur konstruk kapasitas dinamis kampung hijau sebesar 66.17%