PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA STKIP PGRI JOMBANG - Isranto, Della Septahany; Setyani, Nanik Sri Setyani (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perkembangan ekonomi yang menuntut individuÂ memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola serta mengambil keputusan keuangan dengan bijak agar keuangan dapat terkelola untuk jangka panjang dan mendapatkan kesejahteraan finansial di masa yang akan datang. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan dengan berinvestasi. Peningkatan kesadaran investasi saat ini perlu terus ditingkatkan terutama untuk kaum milenial seperti mahasiswa, karena investasi sudah menjadi isu penting di era globalisasi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah literasi keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa STKIP PGRI Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi ekonomi STKIP PGRI Jombang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 yang dilakukan dengan teknik Purpossive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner serta wawancara tak terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa STKIP PGRI Jombang, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,852>0,05. (2) terdapat pengaruh positif perilaku keuangan terhadap minat investasi mahasiswa STKIP PGRI Jombang, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,020<0,05. (3) terdapat pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan secara bersama-sama terhadap minat investasi mahasiswa STKIP PGRI Jombang, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,012<0,05. Â