DESKRIPSI KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL SISTEM PERTIDAKSAMAAN LINIER DUA VARIABEL - Ainiyah, Siti Marwatin (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa MA Al-Kautsar dalam menyelesaikan soal system pertidaksamaan linier dua variabel. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MA Al-Kautsar dengan 1 orang subjek yakni siswa yang memiliki nilai matematika sesuai dibawah KKM. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama yang dibantu dengan tes soal matematika dan wawancara yang didesain agar sesuai dengan indikator. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: kemampuan subjek melakukan dua kali penugasan dengan soal yang sama. kemampuan siswa MA Al-Kautsar dalam menyelesaikan soal system pertidaksamaan linier dua variabel lebih memahami dengan menggunakan teori polya yaitu a) Memahami Masalah Subjek memisahkan informasi pada soal, menjadi hal-hal apa yang diketahui b) Membuat Rencana Pemecahan Masalah Subjek menggunakan penyederhanaan tabel untuk mendapatkan model matematika c) Melaksanakan Rencana Subjek menuliskan model matematika dari tabel yang dibuat d) Memeriksa Kembali Jawaban Subjek yang diperoleh dengan menggambar grafik yang sesuai agar mudah dalam menentukan daerah himpunan penyelesaian