PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BENDUNGAN BERBASIS BUDAYA DAN EKONOMI KREATIF - Afi Ni’amah; Tita Tengku; Anggraini Puspa; Eni Faridah (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Pertanian adalah hal yang sangat krusial dalam roda gerak ekonomi. Pemanfaatan lahan di Desa Bendungan menyokong kehidupan masyarakat setempat setiap hari. Dalam hal ini, bukan berarti tanpa dinamika dan permasalahan di dalamnya. Keberlangsungan ekonomi, budaya dan pendidikan disana juga menjadi pilar-pilar menuju desa yang berdikari. Namun, lemahnya pertahanan moral dan pendampingan menjadikan tantangan besar dan tanggungjawab sosial bersama.Sehingga perlu adaya terobosan dalam berkegiatan dan bersosial untuk menciptakan atmosfer perubahan. Adapun pemetaan program telah diusung sebagai berikut; program pokok, program tambahan dan program bantu. Dari masing-masing program memiliki luaran utama yang diupayakan. Puncak daripada kehadiran kelompok 13 adalah munculnya indikator kesadaran dalam stiap program yang dicanangkan