PENYULUHAN HIGIENE DAN SANITASI PADA UMKM SIRUP MARKISA DI DESA JATIKALANG SIDOARJO - Ngibad, Khoirul; Sungging Pradana, Muhammad (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Buah markisa menjadi salah satu bahan untuk membuat minuman kesehatan. Biasanya masyarakat lebih menyukai konsumsi buah markisa dalam bentuk sirup.Dalam program PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini, yang kami pilih adalah 1 mitra usaha yang bergerak dalam pembuatan sirup markisa di Dusun Jatisari Desa Jatikalang Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Salah satu permasalahan mitra dalam dalam aspek produksi adalah mitra PKM melupakan aspek higienitas dalam proses pembuatan sirup markisa. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat akan memberikan penyuluhan tentang higiene dan sanitasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dan diskusi tentang higiene dan sanitasi. Kemudian, di akhir penyuluhan tim pengabdian masyarakat melakukan evaluasi dengan cara memberikan kuisioner tingkat pengetahuan personal higiene karyawan. Penyuluan tentang higiene dan sanitasi dengan mitra UMKM yang bergerak dalam pembuatan sirup markisa dapat diselenggarakan dengan lancar. Selain itu, penyuluhan higiene dan sanitasi dapat memberikan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan SDM mitra.