ANALISIS PERSEPSI PENGETAHUAN PROSEDURAL MATEMATIKA SISWA BERPIKIR KRITIS - Lukman, Arif (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Mengamati dan menggali informasi akan persepsi siswa saat menerima pengetahuan penting dilakukan oleh guru. Sebagai upaya konfirmasi guru terhadap pengetahuan yang terbentuk pada siswa. Mengetahui ada dan tidaknya masalah dalam pembentukan pengetahuan sebenarnya membantu guru dalam mengkoleksi cara pemecahan masalah matematika dari siswa, dengan demikian berdasarkan hasil pemecahan masalah sangat penting untuk mengetahui profil persepsi pengetahuan matematika. Penelitian ini mendeskripsikan persepsi pengetahuan prosedual matematika siswa berpikir kritis. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian metode analisis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah subjek dengan kemampuan berpikir kritis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif yang memberikan gambaran persepsi pengetahuan procedural matematika siswa berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu memberikan simpulan dari tahap-tahap penyelesaian dengan memberikan bukti sesuai prosedur matematika dari langkah-langkah penyelesaian yang dihasilkan subjek. Dengan demikian subjek dalam memecahkan masalah matematika, subjek memiliki persepsi pengetahuan yang baik akan fakta matematika. Persepsi pengetahuan dalam mengklasifikasi, mengkategorikan juga sangat baik, sedangkan persepsi akan teknik atau metode penyelesaian tentang statistik juga baik.