MANAJEMEN DANA ZAKAT SEBAGAI BANTUAN MODAL UKM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MUSTAHIQ PADA LEMBAGA IZI CABANG SULAWESI SELATAN - Supriadi Muslimin (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendayagunaan dana zakat dalam bidang ekonomi oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan dan peran program pendayagunaan dana zakat dalam bidang ekonomi terhadap peningkatan kualitas ekonomi oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Jenis penelitian turun langsung ke lapangan kepada objek yang akan diteliti langsung. Penelitian lapangan atau penelitian kualitatif ini menitikberatkan pada hasil pengumpulan data dari informan yang ditentukan. Data yang dikumpulkan diolah melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan dana zakat dalam bidang ekonomi oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan terdiri dari dua bagian yaitu lapak berkah dan latihan menjahit. Peran program pendayagunaan dana zakat dalam bidang ekonomi oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan telah meningkatkan perekonomian mustahiq penerima bantuan modal usaha. Peningkatan perekonomian mustahiq yang mendapat bantuan modal usaha semuanya meningkat. Capaian peningkatan perekonomian mustahiq semua yang menerima bantuan modal usaha ini, menunjukkan pendayagunaan dana zakat dalam bidang ekonomi telah berperan dalam peningkatan perekonomian mustahiq oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan