PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN AUDITOR EKSTERNAL TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2013-2015) - Ibnul Jauzi Abdul Caesar; Muhammad Amin (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Abstrak Audit delay sebagai lamanya waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku, hingga tanggal diterbitkannya laporan audit. Manfaat dari laporan keuangan akan berkurang jika laporan tersebut tidak tersedia tepat waktu. Penelitian ini fokus kepada tiga faktor yang mempengaruhi audit delay, komite audit, dewan komisaris, dan audit eksternal. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, jumlah sampel 20 selama tiga tahun. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi llinier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan komite audit, dewan komisaris, dan audit eksternal berpengaruh terhadap audit delay. Secara parsial, komite audit, audit eksternal berpengaruh terhadap audit delay. Sedang komite audit tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Komite audit, dewan komisaris, audit eksternal, dan audit delay.