ANALISIS EFISIENSI PERBANKAN HASIL MERGER DI INDONESIA DENGAN METODE TWO-STAGE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Wendha, Dicha Nur; Alteza, Muniya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi bank hasil merger serta pengaruh Ukuran Perusahaan, Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Asset (ROA), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap tingkat efisiensi bank hasil merger di Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah dua tahun pra merger dan sepuluh tahun pasca merger. Teknik analisis data yang digunakan adalah Two-Stage Data Envelopment Analysis, yaitu menggunakan Data Envelopment Analysis pada tahap pertama dan Regresi Tobit pada tahap kedua. Berdasarkan hasil analisis penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa perbankan pada periode pra merger tidak efisien, kemudian berdasarkan metode CCR bank hasil merger tetap tidak efisien, namun berdasarkan metode BCC bank hasil merger menjadi lebih efisien. Selanjutnya, hasil analisis penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa Ukuran perusahaan, NPL, LDR, dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat efisiensi perbankan hasil merger, sedangkan CAR tidak berpengaruh terhadap tingkat efisiensi perbankan hasil merger.