PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. ADITYA SATA PARAJAYA - Tika Antya Sari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Aditya Sata Parajaya. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif eksplanatif. Sampel penelitian ini adalah karyawan produksi PT. Aditya Sata Parajaya yang berjumlah 90 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioneir yang telah diuji validitas dengan Confirmatory Factor Analysis dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Aditya Sata Parajaya, (2) Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Aditya Sata Parajaya, (3) Gaya kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Aditya Sata Parajaya.