PERBANDINGAN KINERJA SAHAM PERUSAHAAN BUMN DAN NON BUMN YANG TERCATAT DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Hakim, Muhith Rahman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan Risk Adjusted Performance saham perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Non BUMN yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII). Bentuk penelitian yang digunakan yaitu rancangan riset deskriptif dengan alasan menggambarkan keadaan obyek penelitian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham perusahaan BUMN dan Non BUMN yang tercatat di JII selama tujuh tahun yaitu priode 2012-2018. Data yang dikumpulkan melalui dokumentasi dari data sekunder yang tersedia dan diperlukan. Selanjutnya yaitu menganalisis data dengan statistik deskriptif sederhana menggunakan program microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan kinerja saham perusahaan BUMN lebih baik daripada kinerja saham perusahaan Non BUMN pada periode 2012, semester awal 2013, semester awal 2014, semester akhir 2015, semester awal 2016, semester akhir 2017, 2018. Kinerja saham perusahaan BUMN lebih buruk daripada kinerja saham perusahaan Non BUMN pada periode semester akhir 2013, semester akhir 2014, semester awal 2015, semester akhir 2016, semester awal 2017. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan kinerja saham perusahaan BUMN lebih baik daripada kinerja saham perusahaan Non BUMN.