Analisis Angka Kelahiran pada Remaja Indonesia Usia 15-19 Menggunakan Regresi Binomial Negatif - Silvia; Geraldine Immanuel Tangyong; Yekti Widyaningsih (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
Menurut BKKBN, angka kelahiran untuk perempuan usia remaja terbilang cukup tinggi. Hal ini perlu menjadi perhatian khusus, karena jumlah remaja di Indonesia sangat besar dan pada umur 15-19 tahun seseorang seharusnya masih dalam proses mengenyam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi angka kelahiran perempuan umur 15-19 tahun pada tahun 2012 berdasarkan provinsi di Indonesia. Faktor-faktor dalam penelitian ini adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menurut provinsi, tingkat pengangguran terbuka (dalam persen) menurut provinsi, jumlah penduduk miskin menurut provinsi, angka melek huruf, dan rata-rata lama sekolah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi Poisson, khususnya regresi binomial negatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data mengalami overdispersi. Untuk mengatasi kondisi ini digunakan regresi Binomial Negatif. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap angka kelahiran pada perempuan berumur 15-19 tahun adalah angka melek huruf, rata-rata lama sekolah, dan jumlah penduduk miskin.