Analisis Klaster untuk Pengelompokkan Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku Berdasarkan Indikator Pendidikan dengan Menggunakan Metode Ward - Dewi Ls; Yopi Andry Lesnussa; Mozart W. Talakua; Muhammad Y. Matdoan (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
Analisis klaster merupakan salah satu metode analisis yang bertujuan untuk mengklasterkan objek-objek berdasarkan kemiripan karakteristik yang dimilikinya. Metode yang digunakan pada analisis klaster yaitu metode hierarki. Secara umum metode hierarki dibagi menjadi 5 yaitu : single linkage, complete linkage, average linkage, Ward dan centroid dengan ukuran jarak euclidean. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil pengklasteran kabupaten/kota di Provinsi Maluku berdasarkan Indikator Pendidikan dengan menggunakan metode Ward. Hasil penelitian pengklasteran kabupaten/kota sebanyak 3 klaster, klaster pertama terdiri dari 2 kabupaten/kota yaitu Maluku Tengah dan Kota Ambon dengan tingkat pendidikan yang tinggi. Klaster kedua terdiri dari 4 kabupaten yaitu Kabupaten Seram Bagian Barat, Kabupaten Buru, Kabupaten Seram Bagian Timur dan Kabupaten Kepulauan Tanimbar dengan tingkat pendidikan rendah. Klaster ketiga terdiri dari 4 kabupaten/kota yaitu Kabupaten Maluku Tenggara, Kabupaten Maluku Barat Daya, Kabupaten Kepulauan Aru, Kabupaten Buru Selatan dan Kota Tual dengan tingkat pendidikan sedang.