Analisis Sistem Pembelajaran Online XYZ Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Triana Elizabeth; Tinaliah Tinaliah (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Universitas XYZ memiliki suatu Sistem Pembelajaran Online XYZ yang telah diimplementasikan pada tahun 2019 melengkapi sistem yang sebelumnya sudah ada yaitu Sistem Pembelajaran Online dan Interaktif XYZ. Namun, masih belum diketahui apakah Sistem Pembelajaran Online XYZ telah diterima dengan baik oleh dosen maupun mahasiswa. Oleh sebab itu, perlu dilakukan analisis untuk mengetahui bagaimana atau seberapa besar penerimaan dan pemahaman dosen beserta mahasiswa terhadap penggunaan Sistem Pembelajaran Online XYZ. Technology Acceptance Model (TAM) adalah salah satu model yang dapat digunakan untuk mengetahui hal ini. Terdapat 4 variabel yang akan diukur yaitu tingkat kepercayaan terhadap penggunaan Sistem Pembelajaran Online XYZ (perceive usefulness), tingkat kepercayaan bahwa Sistem Pembelajaran Online XYZ akan memudahkan dalam proses perkuliahan dibandingkan sebelum adanya sistem (perceive ease of use), sikap positif atau negatif dari pengguna yaitu dosen dan mahasiswa terhadap Sistem Pembelajaran Online XYZ (attitude toward using), dan penggunaan aktual (actual usage). Angket/ kuesioner disebar ke dosen dan mahasiswa sebagai data utama untuk diproses. Data akan diolah dan dianalisis melalui aplikasi statistik SPSS. Setelah melakukan uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi berganda maka hasilnya adalah 3 hipotesis terbukti benar.