Case-based Reasoning dalam Menentukan Faktor yang Mempengaruhi Kenakalan Remaja - Rosmala Dwi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Kenakalan remaja merupakan permasalahan yang terjadi sejak lama, dimana penyebabnya belum dapat diketahui. Perilaku yang menyalahi aturan sosial dilingkungan masyarakat ini dapat disebabkan oleh banyak hal. Namun pola hidup masyarakat sekitar dan sikap mental yang dimiliki sangat mempengaruhi perilaku. Perilaku menyimpang remaja merupakan objek penelitian yang dilakukan saat ini. Dengan memanfaatkan permasalahan yang pernah terjadi sehubungan dengan perilaku remaja yang menyimpang, maka dalam penelitian ini akan digunakan tahapan yang ada didalam tehnik Case-Based Reasoning (CBR) yaitu dengan mencari kesamaan yang ada pada kasus yang pernah ada sebelumnya, kemudian memanfaatkan kembali pengetahuan yang ada untuk menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi. Setelah diperoleh solusi yang pernah digunakan untuk menyelesaikan permasalahan kenakalan remaja sebelumnya maka akan dilakukan peninjauan pada solusi ini untuk kemudian diguakan pada permasalahan yang baru. Selanjutnya juka tidak ada persamaan dengan kasus sebelumnya, maka kasus baru ini akan ditambahkan kedalam database guna mengembangkan database yang ada agar dapat digunakan untuk mennyelesaikan kasus berikutnya. Satu hal penting lainnya dalam menggunakan tehnik ini adalah dengan memperhatikan tingkat kedekatan permasalahan yang sedang dihadapi dengan permasalahan yang tersimpan didalam database. Dalam penelitian ini algoritma yang digunakan untuk mencari tingkat kemiripan permasalahan baru dengan permasalahan yang ada yaitu Algoritma Nearst Neighboar.