Penerapan Metode K-Means dan Fuzzy Sugeno dalam Pemetaan Tingkat Produksi Masker Kain di Masa Pandemi - Saifulloh Saifulloh; Nur Ihda Farikhatin Nisa (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Penyebaran Covid-19 yang masih terus merebak di kalangan masyarakat saat ini membuat pemerintah mengeluarkan anjuran bagi masyarakat luas untuk mematuhi seluruh protokol kesehatan dalam rangka memerangi Covid-19. Di antara protokol kesehatan tersebut salah satunya adalah kewajiban mengenakan masker baik masker kain untuk masyarakat biasa maupun masker medis bagi tenaga kesehatan. Meningkatnya minat masyarakat dalam mendapatkan masker kain turut menjadi ladang usaha bagi sebagian pengusaha untuk memproduksi masker kain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis pemetaan tingkat produksi masker kain pada produsen masker kain. Metode yang digunakan adalah metode K-Means dan Fuzzy Sugeno. Berdasarkan metode K-Means diperoleh pengklasifikasian cluster dengan kategori produksi tinggi, sedang dan rendah sedangkan metode Fuzzy Sugeno memberikan gambaran peramalan/prediksi perkiraan jumlah produksi disesuaikan dengan jumlah permintaan.