PEKERJAAN DI SEKTOR INFORMAL : INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUATAN DODOL DI DESA PENGLATAN, BULELENG, BALI DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS DI SMP BERDASARKAN KAJIAN TEKS KURIKULUM 2013 - hudaa, nurul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hal berikut (1) Latar belakang munculnya sektof informal industri rumah tangga dodol Penglatan (2) Sistem produksi dodol Penglatan yang didalamnya melibatkan faktor-faktor produksi (3) Aspek-aspek pada sektor informal pembuatan dodol Penglatan yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS di SMP. Dalam penelitian ini,Â dapat dikumpulkan dengan menggunakan metode penelitian sebagai berikut; (1) Tahap pengumpulan data, (2) Triangulasi (Verivikasi), (3) dan Interpretasi (Analisis Data). Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Latar belakang munculnya industri rumah tangga pembuatan dodol ini karena krisis ekonomi yang terjadi tahun 1998 (2) Dodol penglatan dalam sistem produksinya dibuat menggunakan bahan-bahan alami dan menggunakan pekerja lokal, kemudian didistribusikan oleh orang Penglatan keluar Daerah atau bisa juga orang luar Daerah mengambil ke desa Penglatan. (3) Industri rumah tangga pembuatan dodol Penglatan dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar IPS di SMPN 5 SINGARAJA sesuai dengan kurikulum 2013 yang dapat dilihat dari berbagai aspek spiritiul, aspek sosial, dan aspek budaya.